成体要闻
当前位置: 首页 >> 成体要闻 >> 正文

【两手抓 两不误】转“危”为“机”,提升信息化能力,推动课堂革命!

发布日期:2020-03-20    点击:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学校深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省教育厅决策部署,为坚决打赢疫情防控阻击战,按照“停课不停教、停课不停学”总体要求,坚持打好疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”主动仗。在学校党委坚强领导下,学校疫情防控指挥部精心部署,转“危”为“机”,利用信息技术多措并举,以信息化手段提升疫情防控治理能力,以信息技术促进学校教学方式变革,以教育教学与信息技术深度融合推动学校课堂革命,以疫情防控工作带动学校教育教学深度变革。

 

为有效防控新冠肺炎疫情,精准掌握全校师生员工每日健康状况,信息技术中心/大数据中心发挥技术优势,自主开发学校健康日报平台,为医疗组针对不同类型人员精准防控提供信息大数据支撑。在2月4日接到疫情防控指挥部指挥长下达的工作任务后,信息技术中心/大数据中心在短短3天时间内完成前期调研、需求分析、程序开发、平台搭建、数据整合、权限配置、上线测试和人员培训等各项工作,于2月7日正式上线教职工和学生健康日报两大平台。平台含健康信息填报和统计、地理信息获取、学校疫情防控相关公告精准推送等功能。为了将防控工作做实做细,信息技术中心/大数据中心受后勤组委托又相继开发上线“居住体院家属区的校外人员”健康日报平台和“成体外包公司、商铺、车棚及施工单位人员等其他人员”健康日报平台。四大健康日报平台上线运行,做到了学校疫情防控人员全覆盖,规范了信息的填报方式,保证了信息的准确性,减轻了统计信息的工作量,为疫情防控精准施治提供了高效的信息化支撑与服务。又为了满足“既要推进学校各项工作,又要减少人员接触”的要求,信息技术中心/大数据中心对“腾讯会议”、“ZOOM”、“云视讯”、“华为WeLink”等主流云视频会议平台进行了全方位测试,并推荐和指导各部门使用“腾讯会议”视频会议系统,推进疫情防控期间学校各项工作的落地落实。此外,信息技术中心/大数据中心还配合疫情防控保卫组、医疗组在校门加装一卡通门禁,为校内相关人员办理门禁卡,并结合“健康日报平台”信息、学校“一卡通”校门门禁数据和“天府健康码”等多种信息化有效防控手段,对出入校园人员进行实时管控。通过信息技术手段严防死守,有效防止新冠病毒进入校园,确保校内师生生命健康安全。


为保障疫情防控期间学校本科与研究生教学工作顺利开展,教务处、研究生院和信息技术中心/大数据中心面对疫情给教学工作带来的巨大挑战,迎难而上,为全校教师提供丰富的课程资源、稳定的在线教学平台和形式多样的线上教学培训,用信息技术手段实现线上直播教学,改变全校教师传统教学观念,让教师将混合式教学和翻转课堂等新兴教学方式融入教学之中,在疫情防控的同时推进我校信息技术与教育教学深度融合的教育改革。学校党委高度重视疫情防控期间的教学工作,校领导多次召集教务处、研究生院、信息技术中心/大数据中心和各教学单位积极研判与部署该项工作。在学校统筹规划和多部门鼎力配合下,信息技术中心/大数据中心完成了对主流在线教学平台的调研与测试,并结合术科和学科教学特点,向教师推荐了“腾讯会议”、“腾讯课堂”、“QQ群课堂”、“超星”和“智慧树”5个在线直播平台。又为了让全校教师尽快更新教学理念,熟悉各直播平台的使用,顺利完成疫情期间线上教学任务,教师发展中心、教务处和信息技术中心/大数据中心联合举办了“新冠肺炎疫情防控期间线上教学培训”。线上培训包含岳海鹏老师的术科直播课教学的方法、超星的一平三端助力远程教学、智慧树的技术赋能共同抗疫、武小杰老师的“腾讯会议”“腾讯课堂”“QQ群课堂”的操作使用等实操内容,其中体育运动训练三系岳海鹏老师的“术科直播课教学的方法”培训课,为我校术科教师更新教学理念,转变教学方式,探索术科课程在线教学方法,起到了良好的示范引领作用。课后各位术科教师纷纷表示很受启发,感叹道:“原来术科课还能这样上”。此次培训同时在线人数达500余人,达到了良好的培训效果。除此之外,为让教师迅速掌握在线直播平台的操作和使用,信息技术中心/大数据中心分别编制了各平台的教师版和学生版使用指南,录制了操作培训视频,并建立平台使用和在线教学直播QQ技术交流群,为全校教师提供即时便捷的在线技术支持服务,实时解决教师线上教学遇到的问题。同时,还协调网络运营商为教师家庭免费提升网络带宽,保障疫情期间教师家庭网络的稳定性,为教师线上教学保驾护航。


万众一心,抗击疫情。学校在打好疫情防控阻击战的同时,又将疫情“危机”转化为推进学校课堂革命的“机遇”,并抢抓机遇,乘势而为!改变教学观念,优化教学方式,提升教师队伍信息化能力,促进传统课堂到云课堂的转化,丰富互联网时代教学服务模式,推动大数据驱动的智慧校园建设,有效提升学校教育信息化治理能力和水平,加快信息技术与教育教学的深度融合,推进学校教育教学深度改革。

消息来源:信息技术中心/大数据中心、教务处

5


Copyright © 成都体育学院新冠肺炎防控专题网站