成体要闻
当前位置: 首页 >> 成体要闻 >> 正文

停课不停学,相约“云课堂”——成都体育学院在线教学如期开课

发布日期:2020-03-20    点击:

 

 

根据《成都体育学院疫情防控期间在线教学工作实施方案》的安排与部署,经过两周在线辅导学习的磨合,全校师生已从“以教师辅导为辅,学生自学为主”的线上学习顺利过渡到“教师为主导,学生为主体”的在线教学。3月16日,全校430余个教学班次在线教学如期开课,分布在全国各地12000余名学生“云”上相逢。

为确保在线教学工作顺利开展,学校疫情期间开展好本科教学工作提出明确指示和要求,多次组织召开疫情期间本科教育教学工作网络会议,就在线教学方案、应急预案以及保障措施等方面进行全面细致部署。教务处/招生处制定了详细在线教学执行计划与课表,其中包括教学平台与课程资源、课程QQ群等信息,全力保障如期开课。教师发展中心针对全校师生以网络直播形式开展在线教学专题培训,切实提升在线教学水平。信息技术中心全面了解各类在线平台的课程资源、教学功能等,积极搭建平台,为教师提供教学技术支撑与保障。同时,由教务处/招生处牵头、各院系密切配合反复进行在线教学测试和演练,对在线学习有困难的学生研究解决方案,确保战“疫”学习一个不落。

教师风采

学生风采

按照教学安排,授课教师根据课程特点和线上教学的差异性、特殊性,针对性备课和制定教学预案,术科教师将基础性、理论性的项目知识体系合理转换为在线教学内容,以技战术推演、技术动作分析、徒手动作练习、体能训练等形式因地制宜开展在线教学,充分调动了学生学习积极性;学科教师根据教学情况,充分利用慕课资源拓展学习内容,重新编排教学计划,课前发布学习资料,课中灵活组织教学,实时在QQ群、微信群等提问、开展讨论,与学生互动、答疑解惑,引导学生发现问题,提升解决问题的能力。从开课第一天的情况来看,全体授课教师在多元化、立体式的“空中云课堂”均按时、顺利开展了线上教学工作,良好地完成好教学任务,教学运行情况总体良好。

线上教学期间,教学质量评估中心坚持“学生中心、问题导向、持续改进、提升质量”的在线教学质量监控工作原则,重点加强在线教学纪律、在线教学行为、在线教学质量等的监控与指导,采取学校、二级教学单位(院系、处、中心、馆)两级结合的在线教学质量监控机制,成立校院二级在线教学督查督导工作组,校领导以及各院系负责人、教学督导人员通过平台管理端、进入授课课堂等多种途径掌握课堂教学形式、交流互动、教学效果、学生反馈等情况,加强线上教学监控;教务处/招生处和教学质量评估中心共同组织开发了在线教学日报系统,实现了我校在线课程教学运行数据和教学质量数据实时监控,教学督导专家通过此平台实时了解师生的教学基本情况,及时分析调研数据与反馈情况。

学校将继续加强在线教学组织与管理,保障教学秩序稳定,强化在线教学质量监控,确保在线教学质量。并将以此为契机,聚焦本科教育教学改革发展,转变教育教学观念,改革教学模式,强化信息化技术与教育教学的深度融合,提升本科人才培养质量。

供稿单位:教务处/招生处 教学质量评估中心

供稿人:邓佩佩

通讯员:雍素英

核稿人:李林 高扬 张萍 马芝

Copyright © 成都体育学院新冠肺炎防控专题网站