成体要闻
当前位置: 首页 >> 成体要闻 >> 正文

学校组织召开在线教学运行与督导情况通报会

发布日期:2020-03-20    点击:

   为及时了解3月16日在线开课第一天的教学运行与教学督导情况,学校于3月17上午8:30利用腾讯会议平台组织召开了在线教学运行与督导情况专题工作会议。学校党委副书记潘小非、各二级教学单位负责人、教研室主任、课程教师代表、教务处、教师教学发展中心、教学质量评估中心、学校督导组负责人近50人参会。

各二级教学单位负责人逐一汇报了所辖课程在线教学运行情况和在线教学督导工作情况。总体来看,对于在线教学活动的开展,各单位高度重视,多次召开教学准备工作会议,布置相关任务,及时组建成立了院系教学督查督导工作组,落实了对在线课程的督查督导相关工作。在各单位辅导员、各班班主任等的通力配合下,任课教师开课率实现了100%。教师们按照学校既定的课程计划,认真做好了上课准备,课前及时联络学生、发布教学任务,课中注重与学生进行在线学习沟通和交流,课后也布置了相关的作业练习,教学秩序稳定。同时,也反映了在线教学中存在的一些问题,如大班上课学生的有效监管问题、在线教学网络保障问题、教学平台有效利用问题、在线课堂教学质量提升与在线教学质量监控工作成效提升问题等。根据在线教学督导人员的推荐,体操学院柯为国和马克思主义学院黎欣欣两位教师作了在线教学经验的分享。教学督导组组长曾玲华教授对在线教学的形式创新和内容创新表达了期许。

潘小非副书记全程认真听取了在线教学工作汇报交流,他肯定了全校上下的工作成绩,认为各单位领导重视、准备工作充分,教师有担当,积极投入,是此次在线教学秩序得以保证的重要基础。对下一步工作,他提出了要求:一是要进一步做好在线教学质量的监控,及时发现问题、解决问题。二是要做好在线教学内容与教学方式的创新探索。针对教师对现代教学模式认识不足、经验缺乏的问题,各单位要组织教师开展研讨,重点围绕教什么的问题做好教学设计,进一步实现教学模式的改革和方式手段的创新。三是各二级教学单位和教师要充分了解学生现状,对于因地处偏远山区和家庭贫困无法正常参与在线学习的学生情况要及时了解和掌握,并采取相应措施及时解决和保障。

新学期开学第一天,学校在线教学整体秩序良好。教学质量评估中心、教务处组织教师填报“线上教学日报”数据统计结果,应开课程241门、教学班430个,任课教师270余名。开课率实现了100%、教师授课出勤率100%。应出勤学生人数16298人,实际出勤率15734人,学生出勤率为96.54%。从课前准备情况来看:407个教学班教师共制定PPT591份,制定电子教案396份,录制微视频478份;从课中教学情况来看:教师发布主题讨论1290次,练习测试701次,播放视频764次,分析案例772次;从课后作业布置与答疑情况来看:发布作业402次,发布测试227次。参与教师教学效果自我评价有407人:其中自我评价优秀为193人,良好207人,合格为7人。

 

供稿单位:教学质量评估中心

供稿人:吴艳红

通讯员:刘园

核稿人:高扬

 

Copyright © 成都体育学院新冠肺炎防控专题网站