成体要闻
当前位置: 首页 >> 成体要闻 >> 正文

学校召开在线教学阶段工作总结会

发布日期:2020-04-03    点击:

为及时总结开展在线教学工作两周以来的成绩与不足,达到分享教学工作经验,分析存在困难问题,深入研讨在线教学工作的目的。3月27日下午,学校党委副书记潘小非主持召开在线教学阶段工作总结会,各二级教学单位负责人,教研室和教师代表,教务处、教师教学发展中心、教学质量评估中心负责人等40余人参加本次腾讯视频总结会。

会上,体育教育训练一系、体育教育训练二系、运动医学与健康学院、外国语学院和马克思主义学院负责人对开展在线教学工作两周以来取得的成绩和目前存在的问题、解决的措施做了总结。乒羽教研室、体操与技巧教研室负责人分享了课程团队建设,集体备课、教师教学资源共享等方面的成功经验和做法。艺术学院李德华老师对课前预判授课重难点,有针对性的收集教学资源,给学生多元化刺激,帮助学生有效理解舞蹈动作技艺进行了深入交流。新闻与传播学院罗兰秋老师对建立QQ班委群召开班委会、师生见面会、加强课堂规范和纪律宣讲,充分利用自建省级精品课程、校级精品在线开放课程资源提高教学效果,通过抽奖自写精美字画的方式鼓励学生积极参与教学活动。武术学院李威老师根据武术对外交流课的相应教学主题,邀请多名海内外武术界专家学者,分批进入课堂参与讨论环节,加深学生对武术在国外传播的历史与现状认知。经济管理学院陈青老师根据目前教学平台不能满足教学需求的现状,采用多平台联合运用的模式保证在线教学顺利进行。足球运动学院张乾伟、运动休闲学院彭琴、历史文化系张新、图书馆黄馨竹四位教师代表相继做了交流发言。随后,教务处/招生处处长李林对在线教学工作提了几点建议,各级教学单位要继续保持在线教学三级管理运行模式,做好在线教学模式化总结工作,教师在教学过程中要注重在线教学的规律和规范性,进一步做好教师、学生、教学资源三位一体立体互动。教学质量评估中心主任高扬就在线教学质量监控督导和教学经验的分享等进行了说明。

潘小非副书记听取各部门和教师代表发言后,首先肯定了我校开展在线教学工作以来取得的成绩,并结合大家的总结、交流发言分享了几点切身感受:一是疫情期间深受感动,全校教师克服重重困难,以高度责任感和责任心,全身心付出,认真开展在线教学,特别是一线教师;二是面对新型在线教学挑战下,全校各相关部门科学谋划,教学单位精心组织,教研室创新设计教学内容,一线教师积极探索、认真实施在线课堂教学,以高标准、严要求的态度有力推进在线教学,充分体现了成体人的情怀与担当,深受教育与启发;三是倍感收获,在线教学前线有着青年教师的激情和实干、骨干教师的创新和探索、一批教学名师的引领和示范下,我校的在线教学水平将上新台阶,人才培养质量会结出硕果。

潘小非副书记传达了学校第二次校长办公会关于进一步做好在线教学工作的精神及要求,他强调:一是要加强部门与部门、部门与教学单位、教学单位内部、基层教学组织和教师的协同联动工作,确保疫情期间在线教学平稳推进;二是要注重信息共享,及时发布教学运行动态,继续做好在线教学质量监控工作;三是要加强教师沟通和交流,及时总结、推广在线教学成功经验。他特别提出,各教学单位和教师在面对在线教学困难和问题时,一要抓住有利于学生身心健康、有利于提高教学质量,这两个“有利于”突破固有的框框条条,大胆探索、勇于尝试在线教学新模式;二要充分发挥基层教学组织的作用,积极探索使用在线虚拟教学有效解决线下实体教学存在的问题和困难;三要聚焦在线教学存在的问题进行深入思考,树立把危机转为推动教育教学改革新契机的意识,为学校全面开展课堂教学模式改革,推进课程教学革命奠定良好的基础。最后他指出在线教学过程中要特别注重运用好学校自建在线教学课程资源,进一步加快新校本在线课程的建设步伐。


供稿单位:教学质量评估中心

稿 人:刘园

稿 人:高扬


Copyright © 成都体育学院新冠肺炎防控专题网站